lunes, 8 de abril de 2019

NUESTRA BODEGA

   
      El maridaje es muy importante, complementando un buen plato y ayudando a potenciarlo. La combinación perfecta es la que tú elijas, ni más ni menos...

      Esta es nuestra selección de vinos para acompañar, de la mejor manera posible, tu elección culinaria.

Bebidas

VINO BLANCO
D.O . RIAS BAIXAS
PIONERO .....................................................................… 11,95 €
MARTÍN CÓDAX
.........................................................… 14,00 €
CONDES DE ALBAREI
................................................... 13,50 €
TERRAS GAUDA
.........................................................… 16,00 €
PIONERO MACCERATO
............................................… 13,50 €
SEÑORÍO DO SOBRAL
...............................................… 12,80 €
VICIUS (BARRICA)
.....................................................… 19,50 €
SANTIAGO RUÍZ .........................................................… 17,95 €

D.O . RIBEIRO
VIÑA DO CAMPO .......................................................… 11,90 €
VIÑA COSTEIRA .........................................................… 11,00 €
CARLOS VILLANUEVA ..............................................… 17,50 €
SEÑORÍO DA VILA (TREIXADURA) ............................. 17,00 €

D.O . RIBEIRA SACRA
Casa moreiras, godello ...................................... 13,50 €

VINO TINTO
D.O . RIBEIRA SACRA
RECTORAL DE AMANDI ..........................................… 10,90 €
MARQUÉS DE GAROÑA ...........................................… 10,50 €
CABO DO MUNDO ...................................................… 10,90 €
CABO DO MUNDO BARRICA ..................................… 18,50 €
Casa moreiras .......................................................... 12,95 €
Casa moreiras selección
…................................ 16,50 €

D.O. RIAS BAIXAS
ALTOS DE TOROÑA (SOUSON, BRACELLAO, CAIÑO TINTO) ....... 18,00 €

 D.O. RIBEIRO
VIÑA DO CAMPO (UVA MECÍA) .............................… 16,50 €

D.O. RIBERA DEL DUERO
PESQUERA ................................................................… 24,50 €
PROTOS COSECHA ..................................................… 13,90 €
PROTOS CRIANZA ....................................................… 23,50 
PAGO DE LOS CAPELLANES ..................................… 28,00 €

D.O. RIOJA
MUGA CRIANZA .......................................................… 25,60 €
RAMÓN BILBAO CRIANZA ......................................… 14,95 €
AZPILICUETA CRIANZA ..........................................… 13,00 €
VIÑA BERCEO CRIANZA .........................................… 11,50 €
BERONIA CRIANZA ..................................................… 13,00 €
MARQUÉS DE CÁCERES .........................................… 15,80 €
VIÑA ALCORTA CRIANZA .......................................… 12,50 €
DINASTÍA VIVANCO ................................................… 14,90 €

d.o. valdeorras
viñaredO sousÓn ................................................... 18.90 €

d.o. monterrei
fraga do corvo ..................................................... 14,50 €

d.o. toro
abracadabra ........................................................... 17,50 €

D.O. CASTILLA LEÓN
ABADÍA RETUERTA .................................................… 21,50 €
MAURO .....................................................................… 21,90 €

VINO DULCE
D.O. RIAS BAIXAS
ESENZA (37,5 CL) .....................................................… 33,90 €

AGUAS
CABREIROÁ 50 CL ....................................................… 1,50 €
CABREIROÁ 33 CL CON/SIN GAS ...........................… 1,20 €

CERVEZAS NACIONALES
ESTRELLA GALICIA .................................................… 1,80 €
ESTRELLA GALICIA 1906 ........................................… 1,80 €
MAHOU .....................................................................… 1,80 €
RIVER 0,0 ..................................................................… 1,80 €

CERVEZAS IMPORTACIÓN
HEINEKEN ................................................................… 2,00 €
GRIMBERGEN ..........................................................… 3,00 €
SUPER BOCK NEGRA (SIN ALCOHOL) ................… 1,80 €

    
     El maridaje de vinos es una cuestión de gustos; no obstante, te daremos 3 consejos para entender cómo funciona la unión de sabores y aromas entre vinos y comidas:

  • El menú es un conjunto de sensaciones.
    Los elementos que lo componen, alimentos y bebidas, forman parte de una experiencia global. Como regla general, no serviremos un vino de mayor cuerpo precediendo a un vino ligero, ya que con el primero corremos el riesgo de eclipsar el sabor del segundo. De la misma manera que, en un tabla de quesos, no empezaríamos nunca por el Roquefort para terminar con un Camembert. De ahí que, por lo general, se acompañen los entrantes y primeros platos con vinos suaves, blancos o rosados e, incluso, algún tinto joven (dependiendo del plato); tintos jóvenes y tintos más maduros con los platos fuertes; y espumosos o vinos dulces con los postres.
  • Conceptos de peso y equilibrio. En los alimentos, el "peso" dependerá de las materias primas utilizadas, el tipo de elaboración del plato, cantidad de grasa presente, intensidad de sabores e incluso la dificultad para la digestión. 
    En el caso de los vinos, el peso lo determina el cuerpo y la intensidad del sabor. Esto vendrá definido por el contenido alcohólico, la concentración de taninos, la uva utilizada, tiempo de maduración, etc...

    Generalmente, los blancos jóvenes son los más ligeros, seguidos de blancos más estructurados o los fermentados en barrica y algunos rosados. Por último, los de mayor peso serán, por orden, los tintos jóvenes, crianza, reserva y gran reserva.

    A la hora de equilibrar el peso del plato y el vino, buscaremos que ambos tengan un peso similar: platos "ligeros" (ensaladas, entrantes...), vinos ligeros; platos "pesados" (carnes a la brasa, quesos curados, caza...), vinos maduros e intensos. Esta regla se sigue sólo en caso de procurar un equilibrio, ya que, a veces, resulta más interesante conseguir el efecto contrario y hacer que los sabores "choquen" en nuestro paladar, transformando completamente la experiencia en la mesa, como veremos en el siguiente punto.
  • Asociación / contraste. Podremos ligar platos y vinos en función de estos principios. 
    En el caso de la asociación, la unión vendría impuesta por una relación directa entre los elementos, asociando por colores, temperatura, textura, sabores, pesadez o ligereza... Esto es: pescados blancos con vinos blancos, postres con vinos dulces...

    En el caso del contraste, buscaremos el efecto contrario, intentando unir las sensaciones opuestas que nos ofrecen plato y vino. Por ejemplo: plato de carne picante y especiada con un vino blanco, que aportará frescura; quesos muy fuertes con algún vino dulce que suavice esos potentes sabores; un cocido o un lacón con grelos acompañado de vino blanco, ayudará a apreciar más su sabor, al no quedar oculto tras el intenso sabor de los tintos y facilitará la digestión, etc.
   
     En última instancia, la regla de oro es: la combinación que te guste es la correcta. Atrévete a experimentar, a mezclar, a crear nuevas combinaciones. No te ajustes siempre al protocolo y haz tus propios maridajes. Te sorprenderás al descubrir que tu plato favorito cambia radicalmente si juegas a "casarlo" con distintos vinos. Pruébalo y estas invitado a compartir tu experiencia con un comentario.

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